公司召開2021年度工作會議暨安全生産工作會議

發布時間:2021年02月01日 拷貝

2月1日,公司召開2021年度工作會議暨安全生産工作會議。会议系统回顾总结了公司 “十三五”和2020年工作情况,深入分析当前形势,深刻查找问题短板,安排部署“十四五”规划目标和2021年工作任务,推动公司“十四五”开好局起好步。本次会议以“现场+视频”方式召开,公司領導班子成员、各事业部总经理、公司经理助理级以上中层干部以及统管人员近300人参加会议。

会上,公司党委书记、董事长袁仁军作题为《聚焦高质量 乘势开新局——努力打造世界一流的产业链组织者和供应链管理者》的主题报告,公司党委副书记、总经理张端清代表经营班子作了题为《把握发展新机遇 蓄势待发谋新局——奋力谱写中拓高质量发展新篇章》的生产经营工作报告,公司党委委员、副总经理徐愧儒作题为《夯实基本功 提升标准化——为公司“十四五”高质量发展筑牢安全防线》的安全生产工作报告。

袁仁軍在講話中指出,面對複雜嚴峻的國內外經濟形勢和新冠疫情帶來的嚴重沖擊,公司上下齊心協力,砥砺奮進,統籌推進疫情防控、業務拓展、改革創新、轉型升級、提質增效、黨的建設各項工作,奮力交出一份亮眼的高分答卷,全年工作主要表現爲五個“新”:一是經營業績再上新台階;二是轉型升級取得新進展;三是改革創新實現新突破;四是管理水平得到新提升;五是黨建工作開創新局面。他表示,經過五年不懈拼搏和持續努力,公司經營業績節節攀高,集成服務能力不斷增強,改革創新活力動力不斷釋放,內部管理基礎不斷夯實,黨的建設不斷加強,有力推動公司實現高質量發展。2015年-2020年,公司營業收入從210.24億元增長到1083.12億元,利潤總額從1.04億元增長到8.05億元,總資産從60.14億元增長到186.40億元,淨資産從17.68億元增長到44.01億元,分別是“十二五”末的5.15倍、7.74倍、3.1倍、2.49倍,企業綜合實力顯著提升,爲“十四五”發展打下了紮實基礎。這五年來能取得如此豐碩成績,主要得益于:一是始終堅持和加強黨的領導;二是樹立了高瞻遠矚的使命願景;三是堅守爲社會、行業、客戶創造價值的價值取向;四是建立了高度市場化的體制機制;五是鍛造了一支能打勝仗的中拓鐵軍。袁仁軍強調,公司發展面臨新的環境和條件,我們要善于以戰略的眼光深入研判經濟發展的走勢和隱藏于其中的風險挑戰,努力在危機中育先機、于變局中開新局,推動公司乘風破浪、行穩致遠。一要准確把握宏觀形勢新變化,進一步提升發展格局。二要准確把握行業發展新動向,進一步明確發展路徑。三要准確把握公司發展新局面,進一步補齊發展短板。

展望“十四五”袁仁军指出,“十四五”及今后一段时期,公司要紧紧围绕“争做世界一流企业”总目标,继续秉持“让产业链更集约更高效”的使命,坚持“一二三四五”发展战略,即一个目标(成为一家创新引领、科技赋能、行业领先的供应链集成服务商)、服务两类客户(“基本建设”和“生产制造”)、提升三大能力(集成服务能力、风险管控能力和资本运作能力)、四种盈利模式(産業金融、基差贸易、增值服务和产业投资)和五大保障(党建及企業文化、数字天网、物流地网、组织管理和团队建设),致力将公司打造成为世界一流的产业链组织者和供应链管理者。袁仁军指出,2021年公司上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央经济工作会议精神,紧紧围绕争做世界一流企业行动目标和公司“十四五”战略规划,坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦聚力高质量发展,着力推进业务拓展、转型升级、改革创新、管理提升和党的建设工作,努力将公司打造成为世界一流的产业链组织者和供应链管理者,为助推集团公司成为高水平交通强省“硬核”力量和世界一流企业做出更大贡献。针对2021年重点工作举措,袁仁军强调要聚焦五个“坚持”、五个“着力”,全力以赴推动各项工作落地。一是坚持战略引领不动摇,着力增强发展前瞻性和主动性。二是坚持价值创造不动摇,着力提升公司核心竞争能力。三是坚持改革创新不动摇,着力激发发展活力和内生动力。四是坚持精细管理不动摇,着力练好企业发展内功。五是坚持风险管控不动摇,着力夯实企业发展基础。袁仁军最后强调,公司上下要始终坚持“党建强、企业强;强党建、强企业”的发展理念,推动党的建设与经营管理工作深度融入,以高质量党建引领高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以更加优异的成绩迎接建党100周年。一是持续加强政治能力建设,不断筑牢公司发展根基。二是持续加强“清廉中拓”建设,推动全面从严治党不断深入。三是持续加强人才队伍建设,努力把人才资源优势转化为发展优势。四是持续加强企業文化建设,进一步汇聚企业发展合力。

公司黨委副書記、總經理張端清代表公司經營班子作生産經營工作報告。他指出,2020年是“十三五”收官之年,也是我國曆史上極不平凡的一年,公司上下深入貫徹集團公司及公司董事會決策部署,迎難而上,乘勢而爲,危中尋機,化危爲機,公司營業收入和利潤總額超額完成集團預算目標,“十三五”期間屢創曆史最高水平。具體表現爲:規模效益持續增長,經營指標再創曆史新高;加快實施轉型升級,集成服務能力顯著增強;謀深做實改革文章,企業發展後勁越來越足;狠抓科學精細管理,內部管控效能有力提升;全面加強黨的建設,營造風清氣正發展氛圍。張端清在充分肯定成績的同時,也深刻指出了公司在經營管理、資本運作、組織架構和人才保障等四個方面的問題,並明確了2021年六項重點工作。一是堅決抓好預算規劃,全面完成全年目標任務。二是堅決抓好業務拓展,構建多元經營格局。三是堅決抓好模式創新,打造行業競爭壁壘。四是堅決抓好改革創新,激發企業發展活力。五是堅決抓好內部管控,切實守牢安全底線。六是堅決抓好黨的建設,營造和諧發展氛圍。

公司黨委委員、副總經理徐愧儒傳達了集團公司安全生産工作會議精神,並對公司2020年的安全生産工作進行了回顧和總結,分析了當前面臨的形勢和存在的問題,明確了2021年安全生産工作的重點。

會議最後,袁仁軍作總結講話,並提出三點要求:一是統一思想認識,狠抓會議精神貫徹落實。二是強化擔當作爲,狠抓年度目標任務完成。三是強化責任意識,狠抓安全責任落實。

会上,公司党委副书记、副董事长丁建国传达了集团公司年度工作会议精神,宣读了关于表彰公司 2020 年度先进集体和个人的决定。

此外,公司还与各分管领导、各事业部总经理、6家基层党组织书记、4家单位(部门)代表签订 2021 年度经营目标责任书、党建与党风廉政建设责任书、安全生产综合管理目标责任书。

(辦公室:陸劍峰)

2E3A5968555.jpg


  • 5