我國煤炭供應並不存在實質性短缺

發布時間:2021年09月07日 拷貝

來源央廣網         發布人:劉一鳴

國家發改委消息顯示,8月上旬用煤高峰過後,全國電煤消費逐步回落。823日全國統調電廠煤炭消耗630萬噸,比715日峰值回落110萬噸以上,降幅15%。隨著消費回落,煤炭供需寬松,港口存煤開始累積,截至824日,秦皇島港存煤468萬噸,比7月末增加60萬噸。這些數字與一些報道中所說的多地煤礦需要排隊裝車的緊張局面形成鮮明對比。當前煤炭供應到底是否緊張?中國能源研究會學術顧問周大地說,從當前我國供應能力看,煤炭肯定不存在實質性短缺。

周大地表示:“煤礦生産能力的可調性很強,盡管現在安全各方面有要求,比如開工率各方面不能超定額生産,但實際上煤礦的定額確實是彈性的,連續生産能力或者工作面的使用情況、安排、新的采掘比等方面,同樣一個礦,至少有10%-20%的彈性。”

其他多位專家也都表示,我國煤炭整體並不短缺。不過今年以來,煤炭價格的確大幅上漲,以5500大卡動力煤爲例,目前的港口價格仍然在每噸1000元左右,比二月份低點高出400多元。廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強分析,其中有季節性波動因素。

他指出,煤炭價格主要取決于兩個因素。“一個是經濟好的時候,煤炭價格會上走;另外就是氣候,這也是季節性的,夏天冬天都會出現這種情況。大家對夏天的預期,還有出口、進口方面的一些因素,包括目前經濟反彈比較好,這些都是煤價上漲的支撐。”

專家同時指出,本輪煤炭價格上漲幅度過高,明顯超出往年水平,不排除有人爲操控的可能。就在國家發改委發布電煤數據的同時,産煤大市陝西榆林宣布,針對近期榆林市煤炭交易中心發布煤價上漲信息,決定在全市範圍內開展專項調查,對有關公衆號發布內容進行核實查證並根據有關規定進行查處,對該機構主要負責人進行約談並依據相關規定予以處理。周大地說,目前我國煤炭行業集中度越來越高,煤炭交易各環節有價格操控空間。

他表示:“過去有六萬多個礦,現在加起來只有四五千個礦,在某種程度上煤炭的集中度比較高。集中度高了以後,對價格的控制能力和供應的控制能力比過去強太多。”

值得注意的是,機構數據顯示,上半年全國共新增煤炭相關企業5.4萬家,同比增長24%。周大地認爲,不少新增企業集中在煤炭銷售環節,也就是所謂的“中間商”,這個環節也有可能影響煤炭市場走勢。他表示:“現在很多煤炭公司,既是能源公司,它也會成立煤炭銷售公司,各自獨立核算。在這個情況下,如果看著價格要上,就提前買,就可能對價格有所影響,所以能夠上的時候絕對不會讓價格隨便下來。”


  • 3